Odysseum - Science Adventure

Haver & Boecker
Favoris

La science en pratique dans un cadre architectural extraordinaire

« La façade extérieure en parement noir est mise en valeur par une façade en métal tissé uniforme qui l'enveloppe d'un éclat scintillant. La toile métallique semi-transparente confère au bâtiment une géométrie homogène en dépit de ses zones fonctionnelles différenciées. La façade du foyer exceptionnelle, devant l'esplanade de l'Odysseum, est conçue comme un portail d'entrée vitré ».

Kaspar Kraemer, ingénieur-architecture

Le Science Adventure Odysseum de Cologne est un lieu d'apprentissage interactif pour les enfants et les adolescents. Le savoir scientifique est abrité dans un édifice revêtu d'un parement noir derrière une façade semi-transparente réalisée avec la toile métallique de la société HAVER & BOECKER d'Oelde.

L'architecture de l'édifice n'est pas une fin en soi, elle a été créée pour faciliter la transmission des connaissances scientifiques. Le maître d'ouvrage, la fondation SK Stiftung CSC – Cologne Science Center, a ainsi conçu l'exposition prévue avant de démarrer la procédure de sélection d'architectes proposant des projets d'architecture adéquats. Durant cette phase de sélection, le projet de Kaspar Kraemer Architekten BDA, de Cologne, s'est imposé face à sept concurrents réputés. La façade est également un élément convaincant du concept : elle est aérienne, structurée et transparente. Cette notion de transparence cadre parfaitement avec la philosophie de l'Odysseum.

La façade en métal tissé

La toile pour l'architecture DOGLA-TRIO 1032 de la société HAVER & BOECKER d’Oelde constitue un élément essentiel de la façade. Cette toile est basée sur le tissage métallique standard DOGLA-TRIO. L'aspect visuel de la maille a cependant été adapté aux besoins spécifiques de l'architecte. Avec un pourcentage de vide de 73%, cette toile convainc par une grande transparence. Elle donne à la façade un aspect homogène et sophistiqué sans obstruer la vue par les fenêtres.

Les panneaux d'une hauteur de 9,65 m et d'une largeur de 2,65 m, fixés en haut et en bas par un profilé plat et équipé en haut d'un ressort de pression, ont été munis de vis à œillets à la place des chapes filetées classiques conformément aux souhaits de l'architecte.

La direction de projet de HAVER & BOECKER précise que : « HAVER & BOECKER a développé la vis à œillet comme alternative à la chape filetée classique. La fixation du profilé plat sur l'ossature se fait en arrière-plan et de ce fait, est quasi invisible ».

Le concept de l'Odysseum

L'intérieur a également été conçu dans un souci d'homogénéité. Les zones d'exposition, de restauration et de conférence de l'Odysseum sont placées dans une surface utile de 7 000 mètres carrés sur un même niveau, ce qui en facilite l'accès pour tout le monde. La conception du bâtiment permet une consommation d'énergie réduite. Toutes les exigences de la législation allemande sur les économies d'énergie ont été plus que respectées.

« La forme suit la fonction » : une expression souvent utilisée mal à propos mais qui prend tout son sens pour le parc d'aventure et de connaissances Odysseum de Cologne. Dans cette enceinte moderne se situant à mi-chemin entre le centre scientifique, l'institut de recherche et le parc de loisir à vocation scientifique, les visiteurs ont tout loisir d'expérimenter en pratique la science dans sept univers thématiques sur les 200 postes d'expérimentation répartis sur les 5 500 mètres carrés de surface de l'édifice.

Façades en résille métallique pour l’architecture
{{medias[152867].title}}

{{medias[152867].description}}

Odysseum Cologne

Façades en résille métallique pour l’architecture