video corpo

Villa Malta : un projet qui puise son inspiration de l’horizon qui s’étend sur la mer

Casalgrande Padana spa
Ajouter à mes favoris dans MyArchiExpo

Le projet privilégie le grès cérame, largement utilisé pour le revêtement de sol extérieur, où la collection Pietra di Baugè, dans la couleur Beige, est protagoniste : avec pose à sec sur gravier, collage sur chape et avec pose surélevée pour l’extér

Nous nous trouvons sur une île mythologique et magique, Malte, dans un site isolé et éloigné de tout centre urbain où l’on peut admirer la mer qui s’étend à perte de vue.

L’intervention de requalification fonctionnelle, esthétique et énergétique de cette maison individuelle et de ses espaces extérieurs a été confiée au Studio Peralta Design & Consulting.

Deux « étages horizontaux » de forme régulière, parallèles à la ligne de l’horizon, ont été ajoutés au bâtiment pour pouvoir profiter de la vue spectaculaire sur la mer. Dans la partie supérieure, une couverture en saillie a été ajoutée tandis que, dans la partie inférieure, un « plateau », comme suspendu sur le paysage environnant, a été réalisé.

Quasiment carré lui aussi, le « plateau » définit les zones de pertinence de la villa dont on peut jouir au quotidien. Il se présente comme suspendu sur le paysage environnant sur les façades Est et Sud-Est, capte la piscine infinie sur la façade Nord et Nord-Ouest. Sur la façade Ouest et Sud-Ouest, il donne sur le jardin planté de grands oliviers et d’arbustes typiques de la garrigue.

En ce qui concerne le revêtement de sol extérieur, le projet se caractérise par l’utilisation importante et variée des dalles en grès cérame effet pierre de la collection Pietra Baugè Beige dans le format 60 x 60 cm et d’une épaisseur de 20 mm, posées à sec sur gravier à côté du jardin, collées sur chape au niveau du « plateau » et posées sur des pieds en plastique pour réaliser la couverture ventilée de la terrasse et du toit.

Une série de pièces spéciales a permis de réaliser des détails élégants : dalles avec bord demi-rond en correspondance des coupes sur le revêtement de sol pour recueillir les eaux de pluie et les canaliser vers le réservoir de collecte, pièces spéciales assemblées pour les marches, pour les bords du « plateau » et pour le bord à débordement de la piscine, réalisés avec des pièces coupées à 45 degrés, collées à 90 degrés hors couverture.

Les dalles en grès cérame de la collection Pietra Baugè ont été choisies pour leurs caractéristiques exceptionnelles : antidérapantes, résistantes aux taches, à l’usure et à l’abrasion, aux attaques chimiques et au sel marin, au gel, aux écarts de températures et à la flexion. Leur qualité esthétique permet également de les associer de façon harmonieuse à d’autres typologies de matières comme la pierre des murets à sec maltais, l’acier corten, le gravier siliceux, le paillage en écorce, les arbustes méditerranéens et l’eau de la piscine. Tout cela fait le succès de l’œuvre, parfaitement insérée dans un cadre où le paysage est particulièrement riche.

Villa Malta : un projet qui puise son inspiration de l’horizon qui s’étend sur la mer

Autres trends associés