video corpo

{{{sourceTextContent.title}}}

Jarrestraße "Alte Wäscherei", Hambourg

Ströher GmbH
Ajouter à mes favoris dans MyArchiExpo

{{{sourceTextContent.subTitle}}}

Depuis la fin de l'été 2018, les briques de clinker de la marque Ströher, fabriquées spécialement pour ce projet, ont mis en valeur la façade de 1 600 mètres carrés du complexe résidentiel de luxe de la Jarrestrasse 58 à Hambourg. Avec un peu d'imagination, la texture vibrante et irisée de notre marque d'architecture, du gris soie au gris foncé fumé, évoque une peau de poisson chatoyante. Il est peu probable que l'aspect inhabituel ait un effet sur les poissons du canal Osterbekkk voisin, mais les travaux d'amélioration de l'environnement réalisés pendant le projet de construction le feront certainement. Pendant de nombreuses années, les poissons ont été littéralement jusqu'aux yeux dans la buanderie, car la buanderie qui s'y trouvait jusqu'en 1992 a déversé de grandes quantités de produits chimiques dans le réseau d'égouts pendant des décennies, polluant ainsi les eaux souterraines pendant longtemps. Tout a changé : après un assainissement complet et coûteux des 3 800 m² de terrain, le site abrite aujourd'hui le complexe résidentiel "Jarre 58".

Selon les plans des architectes hambourgeois Henke + Partner, l'entreprise de construction Otto Wulff a construit 64 appartements de deux à quatre pièces occupés par leur propriétaire, d'une surface habitable de 60 à 165 mètres carrés. Le sol contaminé a été remplacé par du sable neuf jusqu'à une profondeur de six mètres. Le coût s'élevait à environ cinq millions d'euros. Un montant non négligeable, même si l'on considère un volume de projet de plus de 37 millions d'euros. Cependant, le résultat, qui s'élève maintenant de la terre fraîche, est impressionnant jusque dans les moindres détails : Le nouveau bâtiment de cinq étages, conçu comme une maison d'efficacité énergétique 70 de la KfW au cœur du quartier de Winterhude, est accessible par cinq entrées à partir d'une cour intérieure agréablement paysagée. C'est également là que se trouve l'entrée du parking souterrain, qui compte 64 places de stationnement et un nombre équivalent de bornes de recharge pour les voitures électriques.

Les fenêtres du rez-de-chaussée au plafond, les angles arrondis des bâtiments et, en particulier, la façade réalisée par Ströher sous forme de briques aux contours fins, font du complexe résidentiel un lieu de vie attrayant et sain pour ses habitants. Et les poissons aiment ça aussi.

Jarrestraße "Alte Wäscherei", Hambourg