video corpo

{{{sourceTextContent.title}}}

Hoheluftchaussee 65

Ströher GmbH
Ajouter à mes favoris dans MyArchiExpo

{{{sourceTextContent.subTitle}}}

Dans de nombreux cas, la concentration de la vie dans les centres-villes signifie une architecture uniforme, moins attrayante et monotone. Pour les personnes qui y vivent, cela signifie souvent devoir renoncer à des exigences de résidence. Le contraire est vrai pour le bâtiment résidentiel et commercial de la Hoheluftchaussee à Hambourg, qui a été achevé au début de l'année 2020. Les exigences accrues en matière d'isolation acoustique et la profondeur de construction de seulement 15 mètres requise dans le plan d'aménagement ont représenté une tâche de planification complexe pour le cabinet d'architectes Martin Förster en ce qui concerne la disposition et l'organisation de la protection contre l'incendie et de l'isolation acoustique. La solution est impressionnante : en plus d'un espace commercial de 600 m2 au rez-de-chaussée, un espace résidentiel de 1 700 m2 a été créé avec un total de 22 condominiums bien conçus et inondés de lumière et une cour intérieure verdoyante qui offrent un niveau et une qualité de vie élevés.

Les architectes ont choisi le clinker pour la façade du complexe immobilier - un matériau qui définit l'image de la ville hanséatique depuis le Moyen Âge. Et comme de nombreux architectes de renom des années 20, les planificateurs ont réussi à obtenir une façade vivante et intéressante grâce à divers éléments de conception discrets, comme l'a souligné Martin Förster dans son discours lors de la cérémonie de clôture du projet. Car, d'une part, les bandes de parement en clinker de Ströher sont disposées en trois dimensions sur des zones spécifiques de la façade. Pour ce faire, une couche de maçonnerie sur deux a été avancée, de sorte que les pierres individuelles dépassent légèrement de la surface et accentuent de manière vivante la zone respective de la façade. Pour rendre cet effet possible, les bandes de parement en clinker architectural de Ströher ont dû être produites en deux épaisseurs de matériau. Les planificateurs sont parvenus à donner une assise visuelle à l'ensemble du bâtiment grâce à cette conception du rez-de-chaussée.

D'autre part, le joint gris argenté entre les nuances de gris et de marron, toujours changeantes, des bandes de revêtement donne de la profondeur à cette union particulière. En combinaison avec le traitement de différents formats et la force des bandes de parement, les architectes ont créé une image de façade individuelle, qui a l'effet d'être à la fois distinctive et composée - un design de façade qui n'est pas à la mode mais plutôt intemporel et durable, comme l'a souligné Martin Förster dans son discours lors de la cérémonie d'inauguration.

Ce quartier, qui compte environ 20 000 habitants au kilomètre carré, est l'un des plus denses d'Allemagne et ne porte pas le surnom de "Hohe Luft am Puls der Stadt" (le pouls de la ville) par hasard : De nouveaux projets de construction ambitieux comme celui-ci s'intègrent harmonieusement à l'architecture wilhelminienne largement préservée du quartier de Hohe Luft. Le projet de la Hoheluftchaussee s'intègre harmonieusement dans le quartier environnant et comble le fossé entre les bâtiments traditionnels et les exigences contemporaines d'une enveloppe de bâtiment durable et sans entretien qui offre une excellente isolation thermique grâce à la façade en clinker.

Avec des extraits du discours de Martin Forster (Architekt Martin Förster Generalplanungsgesellschaft) lors de la cérémonie de clôture - www.architekten-mf.de

Pour plus d'informations sur le projet, voir : www.architects-mf.de

Hoheluftchaussee 65